Intoxicação alimentar é grave?
Segundo o Ministério da Saúde, existem mais de 250 tipos de infecções alimentares, também conhecidas como Doenças de Transmissão Hídrica ou Alimentar (DTHA). O que reforça a importância do cuidado na ingestão de líquidos e alimentos para evitar contaminações. A infecção alimentar pode ser leve ou exigir intervenções médicas de urgência, a intensidade dos sintomas vai definir isso.
Sintomas mais comuns de infecção alimentar:
Náuseas e vómitos: Costumam ser os primeiros sinais da infecção alimentar
Diarreia: Pode ser leve ou severa, e, por vezes, acompanhada de sangue
Dores abdominais e cãibras: Sensação de desconforto no estômago e intestinos
Febre: Temperatura corporal elevada, que pode acompanhar outros sintomas
Perda de apetite: Devido ao desconforto gastrointestinal
Fadiga e mal-estar: Sensação de cansaço extremo e fraqueza geral
Dores musculares: Podem surgir, especialmente se a infeção causar febre
Quando procurar um médico?
Sintomas graves ou persistentes:
- Diarreia severa que dura mais de três dias
- Vómitos persistentes que impedem a retenção de líquidos
- Febre alta (acima de 38,5°C) que não cede
- Dores abdominais intensas que não melhoram.
Sinais de desidratação:
- Boca seca
- Redução na quantidade de urina
- Tonturas ou fraqueza
- Olhos encovados e sede intensa
Presença de sangue:
- Diarreia ou vómito com sangue
- Fezes muito escuras ou alcatroadas
Sintomas neurológicos:
- Confusão
- Dificuldade em falar ou ver
- Fraqueza muscular
Grupos vulneráveis:
- Bebés, crianças pequenas, idosos ou pessoas com sistema imunológico comprometido
- Mulheres grávidas (devido ao risco para o bebê)
Sinais de agravamento:
- Quando os sintomas parecem piorar
Como prevenir Infecção Alimentar?
A base para prevenção de infecções alimentares é higiene e cozimento dos alimentos.
Higiene:
- Lava as mãos antes de preparar alimentos, após manipular alimentos crus, e antes de comer
- Limpar bem utensílios e superfícies que entram em contato com alimentos, especialmente depois de manipular carne crua, peixe ou ovos.
- Usar tábuas de corte separadas para alimentos crus e cozidos
Cozimento:
- Cozinhar a carne, peixe e ovos até uma temperatura interna segura para matar patógenos (por exemplo, a carne de frango deve ser cozinhada a pelo menos 75°C)
- Evitar consumir carne, peixe ou ovos crus ou mal cozidos
Armazenamento Correto:
- Manter os alimentos perecíveis refrigerados a temperaturas abaixo de 5°C
- Não deixar alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de duas horas
- Usar recipientes bem fechados (herméticos) para armazenar alimentos e evitar a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos
Escolha de Alimentos:
- Comprar alimentos em locais de confiança e verifica as datas de validade
- Evitar consumir alimentos com odores, cores ou texturas estranhas
Cuidados com a Água:
Beber água potável e, se necessário, fervida ou tratada
- Lavar frutas e legumes em água limpa antes de os consumir, mesmo que sejam descascados
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